您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 工作动态

科研处、研究生处开展“能力作风建设年”专题调研活动

发布时间:2022-07-05 13:50:56  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯7月14日 蒋蕾 报道  为响应学校党委关于开展“能力作风建设年”活动的号召,提高为教工服务能力,增强为教工服务意识,2022年6月15日-22日,科研处联合研究生处深入各院系,开展为期一周的调研活动。

此次调研由科研处处长杨力明、研究生处副处长路博带队,与院系行政负责人、教科研副院长、学科(后备)带头人及教研室负责人等人员开展座谈会,调研走访了基础医学院、药学院、医学信息学系、护理学院基础护理学部、体育教研部、医学检验与技术学院、人文社科系,调研内容主要围绕新医科建设,从学科专业建设、创新团队建设、导师团队建设等三方面存在的问题和困难进行深入调研,着力解决基层急难愁盼的问题。

调研期间,各院系部均针对调研内容做出了充分的准备,能从本部门学科建设及导师团队建设等方面存在的实际问题角度出发,深入思考并阐释了对新医科建设的观点和看法,充分体现教师以校为家的主人翁意识。通过调研发现我校学科建设存在如下问题,学科交叉合作深度有待进一步提高;学科带头人不足;学科梯队出现断层,中坚力量缺失。导师团队建设存在学术研究整体实力不足,单打独斗现象比较普遍,没有形成团队合力,导致学术研究水平较低,一定程度上影响研究生培养质量等问题。

调研结束后,针对调研反馈的问题进行了梳理,经过认真分析研究,拟在下一步通过对于有学科交叉可能性的学科提出合理化建议,促进交叉学科兼容和整合,采取内培和外引的双重手段,改善目前学科带头人匮乏的现状。组建并整合研究生导师团队,切实发挥导师团队的作用,保持研究生科研、教学培养的连续性,使科研方向稳定和集中。结合学校“能力作风建设年”活动,下一阶段科研处和研究生处以“破解难题、落地见效”为目标任务,一项项、一条条将调研问题和困难落到实处 ,让教师感受看得见、摸得着的改变,扎实推进“能力作风建设年”活动走向实处。

02905659a7339e0ee81f00d6e39adb1.jpg

编    辑:徐姗姗

刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1