您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 工作动态

“破难题 补短板”以“三个一流”作风建设喜迎党的二十大胜利召开:基础医学院能力作风建设年活动纪实

发布时间:2022-07-14 14:10:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

“破难题 补短板”以“三个一流”作风建设喜迎党的二十大胜利召开

基础医学院能力作风建设年活动纪实


    校区新闻网讯7月14日 王麟 郭文广 宋司航 报道  为深入贯彻落实《哈尔滨医科大学大庆校区“能力作风建设年”活动实施方案》的通知精神,以更加有力的措施推动广大干部解放思想、提升能力、转变作风,基础医学院全面对标学校关于能力作风建设的相关要求,在进行深入调研、广泛征求党内外教师及全体学生意见和建议的基础上,建立急难愁盼台账、上级重要文件精神落实台账、习近平总书记重要讲话指示批示学习贯彻落实台账、学校年度重点工作任务落实台账、学校重要会议精神贯彻落实台账等五个台账,制定了60学时的集中学习、线上学习、自学的学习培训计划。并召开动员大会,紧紧围绕实现校区“十四五”发展规划确定的目标任务,详细解读了能力作风建设年的目的和重要意义。

一是不断提升旗帜鲜明讲政治的能力,着力锻造绝对忠诚的作风。聚焦政治站位不高、主动对标意识不强、整体谋划推进工作不够、理论武装素养有差距等问题,学院围绕加强和改进作风、提高能力、狠抓落实,紧扣高等教育事业高质量发展主题,紧锣密鼓、有条不紊的开展相关工作。结合“基础医学院每日诵读”平台,持续深化“四史”学习教育成果,精选学习内容:《把握伟大改革开放精神的特质内涵》(摘自经济日报 作者:陶文昭),《以改革开放精神大踏步走向新时代》(摘自中国青年报 作者:青平),《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(习近平),《习近平勉励广大青年:在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩》(摘自共青团中央)以及《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。通过80期的诵读学习,不断提升了广大职工的政治站位和理论素养。

学院注重新媒体的宣传和学习作用,积极打造网络思政阵地,创新开展“弘扬伟大建党精神 喜迎党的二十大”师生抖音创作大赛。学习党史,勿忘昨天的苦难辉煌;踔厉奋发,无愧今天的使命担当;勇毅前进,不负明天的伟大梦想。大赛将中国共产党一大至十九大的召开盛况、历史意义等制作成抖音短视频,并在基础学院抖音号内进行推送,大力弘扬网络正能量,占领网络思想宣传阵地。活动一经推出,就引起了广大师生的们的高度认可,中共一大的抖音短视频已于2022年7月1日党的生日当天作为献礼推送,后续的视频将按期推送至二十大召开前夕,以期在二十大召开前,师生重履百年大党的伟大足迹,赓续初心和血脉,弘扬伟大建党精神。

二是不断提升师资建设的能力,着力锻造真诚服务的作风。聚焦青年人才科研能力有差距等问题,学院组建研究团队,每周进行一次文献抄读,并进行相应课题的研究,助力年轻教师科研能力培养。学院还多次组织国自然申报解答及动员等会议,针对每名教师的科研思路、前期工作基础、存在的困难等问题进行调查摸底工作,以确保科研工作的顺利进行。

聚焦教师活力不足、缺乏内生动力等问题,邀请校首席督导高广信教授开展题为“以学生为中心开展教学工作”的专题讲座,并组织开展青年教师教学基本功竞赛,以赛促教,以赛促学,以赛促改,打造高效课堂。以期激发广大教师热情和动力,促进教师教学能力的进一步提升,提高教师课堂教学水平。高广信教授基于美国以学生为中心理念课程设计理论为例,以比较视角阐述中西方教学理念差异,内容角度新颖、立意深刻、深入浅出、内容充实,理论联系实际,参会教师反响热烈,纷纷表示受益匪浅,对今后我院教师深入开展“以学生为中心”的教学改革具有重要的指导意义。

在为期一天半的青年教师教学基本功竞赛时间里,17位参赛选手充分展现了自己的教学功底,给老师们带来了一场非常精彩的教学盛宴。推选张彦秋和王莉两位老师参加校赛,经过紧张激烈的角逐,张彦秋老师脱颖而出获得校赛第一名的好成绩,并将代表校区参加本部的教学大赛,取得如此优异的成绩,有效激发了学院广大教师们的动力与激情。在此基础上,学院进一步号召全体教师继续苦练教学基本功,不断提升教学素质和能力,更新教学理念,创新教学方法,将知识传授与价值引领有机融合,推进课程思政,增强育人本领,为落实立德树人根本任务,履行为党育人、为国育才的光荣使命不懈奋斗!

三是不断提升学科建设的能力,着力锻造追求卓越的作风。聚焦学科结构不合理、重点不突出,层次不高、聚焦不够,学科平台水平偏低,学科优势和特色不明显,学科知识体系与组织体系关系不畅等问题,学院开展了基础医学探究融合性实验改革、在线开放课程改革和课程思政改革。

基础医学探究融合性实验是融合传统的病理学技术、机能实验学、分子生物学实验课程为一体的新型课程,是基础医学教学的重要组成部分。其目标是培养具有一定科研能力、富于创新精神、适应未来医学科技竞争的新型医学人才。培养学生掌握基础医学科学实验基本技术手段,构建从宏观到微观,从系统到局部,从正常到异常的医学专业理论知识体系。激发学生主动学习医学专业理论知识的兴趣,从而培养学生自主学习能力、创新意识和系统的科学思维。为培养医学创新拔尖人才以及应用型医学专业人才打下坚实基础。

 本年度申报的《病理学技术》《药理学》《组织学与胚胎学》三门慕课有序推进。通过发展在线开放课程建设项目,旨在促进高等学校转变教育教学观念,引领教学内容和教学模式改革,促进医学生对基础医学课程的学习及理解,将其抽象的知识体系具体化,升华并提炼出核心知识体系,围绕基础学科与临床医学展开案例讨论,建立多学科联系,发挥基础医学的桥梁及纽带的作用,以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课堂教学与课外教学相结合转变、以结果评价为主向结果评价与过程评价相结合转变,深入推进人才培养模式改革与创新。

四是不断提升人才培养的能力,着力锻造求真务实的作风。聚焦专业结构不合理,人才培养模式、教学模式与办学定位不相适应,教学组织体系和运行机制不完善,本科教育不大不强等问题,学院按学校相关部署完成了病理检验技术和运动康复两个新专业申报的前期准备工作,并针对医学影像技术专业的人才培养方案进行了修订工作。

医学检验技术(病理检验技术)作为医学检验技术专业的一个培养方向,设立于2006年,是黑龙江省重点专业,我校是国内首批设立此专业的院校之一,毕业生就业技术为在各级医疗卫生机构、医学院校、科研院所、司法机构从事病理检验技术工作。运动康复,其本质是“运动”与“医疗”的融合,是指通过运动疗法、手法治疗、物理因子治疗等方式促进组织修复、恢复运动功能、预防运动损伤等。主要服务内容为运动损伤恢复、肌肉疼痛诊疗、姿势体态矫正、运动表现提升、慢性疾病康复、产后恢复、骨科术后恢复和服务相关企业等。以上两个新专业的若能申办成功,可以较好推动学科建设,优化学科布局,调整学科结构,拓宽发展空间,也能够不断增强适应能力和综合竞争的能力,同时对于临床医疗的贡献作用将会更大,学生发展的空间和前景也会更加广阔。

在接下来的工作中,基础医学院将进一步对标学校关于能力作风建设的相关要求,坚持“学与干”并重、“查与改”贯通、“建与治”结合,不断推进“能力作风建设年活动”走深走实,以高质量能力作风建设助推学校事业高质量发展。并将以实际行动贯彻落实习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重大要求,激励广大党员干部坚定信心、担当作为,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,对标一流标准、一流作风、一流服务“三个一流”作风建设,以优异成绩和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。

编    辑:徐姗姗

刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1