聚焦能力转作风 图书馆直属党支部在行动

发布时间:2022-07-05 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯7月5日 石玥 报道  根据校区下发的《哈尔滨医科大学大庆校区“能力作风建设年”活动实施方案》,图书馆直属党支部积极筹备,于6月1日召开“能力作风建设年”动员大会,并成立能力作风建设工作小组,制定《图书馆“能力作风建设年”工作方案》,建立四本工作落实情况台账。6月以来,图书馆围绕夯实建设基础、提升服务和育人水平深入贯彻落实校区“能力作风建设”工作要求,按照工作方案安排,各项活动正在有序开展。

一是加强理论学习,提升政治能力。图书馆直属党支部高度重视党员理论学习,以四史和习近平总书记系列重要讲话精神为学习重点,充分发挥领导小组、理论中心学习组、民主生活会、组织生活会作用,组织党员干部集中学习4次,组织专题党课学习4次。图书馆不仅向书本学,向实践学,还向兄弟院校学习。图书馆组织全馆党员到东北石油大学图书馆参观交流,聆听东北石油大学图书馆书记王立斌关于党建课题的汇报,对于两馆互学、互帮、互促具有重要意义。除了政治理论学习,图书馆还举办“业务能力培训周”,从图书馆转型、基础业务、服务创新、阅读推广、学科服务与知识产权等业务方面进行培训,结合日常工作分析交流。图书馆直属党支部通过加强政治理论和业务学习,不断提高馆员自身综合素质,通过提升馆员能力来提升图书馆服务质量。

二是改进工作作风,增强工作实效。图书馆为读者服务是第一宗旨,提升服务质量是第一要务。为此,图书馆直属党支部围绕馆藏资源和读者服务对工作内容和工作方式进行了改进。首先,图书馆在特色馆藏资源中新增“能力作风建设主题书架”,开学之际将举办图书推介会进行特色资源宣传。其次,图书馆走访院系,与教师面对面探讨图书推荐,将“为读者的需求买单”践行到实处。并且,图书馆面对教师文献需求建立文献需求服务群,设立专业馆员,实现点对点网格化管理。再次,图书馆开展“送书上门”服务,由馆员带着图书走向学生,走进院系、寝室……打通文献服务的“最后一米”。最后,图书馆下设的文献检索教研室,针对不同专业、不同层次学生的培养方案,学生读者的信息需求结点提供信息服务,新生入馆教育、医学文献检索课程以及阅读推广活动为切入对学生进行信息素养培训。图书馆通过以上举措,切实做到为读者办实事、解难事、做好事,让读者体会实实在在的获得感与幸福感。

通过“能力作风建设年”系列活动,图书馆强化全馆党员公仆意识,深入贯彻能力作风建设工作要求,提升立足岗位服务师生的能力。之后,图书馆直属党支部将继续开展党员馆员的大学习、大培训、大练兵、大提升,不断提高图书馆的服务意识,提升图书馆服务质量,发扬实干精神,为助力“书香校园”奉献力量!