您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 工作动态

学工部开展“能力作风建设年”工作

发布时间:2022-07-14 15:12:02  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯7月14日 于浩 侯全栋 报道  根据《哈医大大庆校区“能力作风建设年”活动实施方案》,按照“能力作风建设年”活动部署推进会会议精神指示,学工部认真、扎实开展各项工作。

一是查摆不足,注重从实际工作出发找问题。学工部全体成员在认真学习了能力作风建设年活动方案后,处长孙春艳要求所有人结合实际工作仔细分析,查摆自身和工作中的问题并想解决的办法,团委、学生处分别汇总问题,并就问题逐条列出需要整改的对策。原则就是列出问题既是切实存在的,又是可以通过努力解决的,为切实提高工作作风奠定良好的基础。

二是加强学习,注重理想信念和理论修养提升。学工部全体成员普遍认为自身理论水平不够,学习有待加强。恰逢学校组织了干部培训,为充实大家的理论水平提供了良好契机,全体成员在干部培训中认真听讲,结合实际工作举一反三,共青团战线的同志们还集中学习了“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话”,教育引导团干部们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,通过撰写心得体会,对学习效果狠抓落实。

为更好落实理论学习的指向性,学工部先是派出了全艳、侯全栋、赵英、于浩四位同志参加了学校2022年暑期“红色实践”研修班,依托井冈山及周边独特红色资源开展党性教育,进一步加强理想信念;后是校团委带领校区全体团干部于7月4-6日在黑龙江省共青农场北方共青城培训中心开展了为期三天的培训。通过观看专题纪录片、参加专题讲座、参观纪念馆、体验重走垦荒路等项目,使团干部们学习到了“信念坚定,艰苦奋斗,团结友爱,无私奉献”的中国青年志愿垦荒精神,提高了团干部的整体素质。

三是钻研工作,注重知行合一解决实际问题。学生处育人大纲和综合测评已经很多年没有进行修订和完善,和如今的实际学生工作不能完全匹配。孙春艳处长带领学生处和基层学生工作人员,从原有制度到本部现行制度,多方调研、立体性对比,文字中更是逐字调整,分别修订四稿后的两个方案(征求意见稿)已发到各院系征求意见,大家觉得太实用了,相信将对以后的学生工作起到极大的促进作用。目前,学习生活指南也在修订中,且2022级新生入学将以电子书形式发放,积极响应节约化校园建设。

学生处舍务科在2022年实习生行李物品邮寄工作中也积极落实能力作风年活动方案,每一个环节都进行了周密部署,为各院系老师行李打包工作提供便利条件。详细制定邮寄行李方案,确保了邮寄工作安全有效;按照各公寓实习生人数,提前准备好纸箱、编织袋、胶带等物资标记好数量,在每个实习生居住公寓为所在院(系)设置一个临时库房,并发布打包实例图片和学校资产图片,避免了重复做工和校园资产流失;响应绿色低碳环保倡议,邮寄结束后为各院(系)预留存放学生遗留物品临时库房,将老生的一些可回收的生活物资留给新生进行二次循环利用,让校园温暖和爱心传递。整个邮寄行李的工作处处彰显出舍务科强能力、转作风的举措。

大学生就业工作至关重要,从学生入学开始对于就业就有很多困惑和诉求,如何更好配合学校就业指导课做好日常学生生涯规划工作?大学生就业指导中心多方调研,认真商讨请示主管领导后决定在原有“谈心室”的基础上建立“生涯规划咨询室”,配置专业软件,外请专家和辅导员、就业指导课教师定期值班,为同学们解决生涯规划的困惑,进而切实提高我校就业率。(目前已论证结束走招标程序)

团委副书记王晶根据具体工作内容,以上率下、带头示范,主动教方法、传经验,“一对一”指导下属部员,帮助他们增强业务水平,提升自身能力,切实践行了“一级带着一级干、一级做给一级看”的传帮带作用。

    辑:徐姗姗

刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1